Вязание шапки бини и снуда платочной вязкой

Уже несколько лет не выходит из моды ультрамодная шапка бини, связанная платочной вязкой. К ней в комплект обычно вяжут снуд платочной вязкой. Сегодня хочу предложить вашему вниманию описание и видео урок по вязанию этого теплого и удобного зимнего комплекта.
Размеры: высота 38 см., окружность в нерастянутом виде 54 см. На ОГ от 57-го.

Для вязания шапки-бини потребуется:

пряжа серого цвета (или любого другого, на ваш вкус) Alize Lanagold Classik (51% акрил, 49% овечьей шерсти. 240 м/100 г) – 4 мотка (1 моток на шапку, 3 мотка на снуд), спицы №5, игла для сшивания.

Алгоритм вязания полотна взят из кейса Сауле Вагаповой.

Суть в том, что все полотно мы свяжем поперек. То есть не от макушки к низу, или от низа к макушке, как привычно многим из нас, а — поперечным вязанием. В конце работы полотнище выглядит как конус. Если держать готовую шапку в руках горизонтально, слева будет узкий конец — макушка, справа — прямой (связанный без сокращений). Вот этой — связанной по прямой, стороной и надевается шапка на голову (после сшивания двух сторон полотна).
Следовательно, размер (объем головы, ОГ) высчитывается количество связанных рядочков. То есть, если вы хотите, чтобы шапка была меньше в объеме, не такой широкой, свяжите мЕньшее количество рядов, чем у меня.
А высота (глубина, длина) определяется количество набранных петелек. Значит, для того, чтобы связать, к примеру, шапку высотой не 38 см, а 25 см, набирайте петелек не 59, а поменьше.
Например, для высоты 30-32 см. нужно набрать 50 п
Когда шапка связана, остается правильное сшивание полотна, т.к. стягивать макушку не надо. Она получается в готовом виде благодаря вязанию «укороченными рядами».

Как вязать платочной вязкой

Вся шапка вяжется простым и легким узором «платочная вязка». При котором каждый ряд (лицевой и изнаночный) провязывается лицевыми петлями. В результате, обе стороны полотна выглядят одинаково, т. е. изнаночной нет.

Вяжем полотно укороченными рядами

Вязание шапки бини и снуда платочной вязкой (+ВИДЕО)" href="http://zateyka.com.ua/wp-content/uploads/2017/01/IMG_0555.jpg" rel="nofollow">Итак, начнем работу. Складываем две спицы вместе, дополнительной ниткой набираем 59 петель. Провязываем 2 ряда платочной вязкой.
Первое. Первую петлю обязательно делаем кромочной, т. к. эта сторона будет обращенная ко лбу, находится на самом виду.
Далее вяжем лицевыми до конца ряда.
Второе. Думаю, вы понимаете, что от укороченных рядов будут оставаться отверстия. Ведь с каждым разом мы поворачиваем полотно, не соединяя его с оставшимися петельками. Чтобы дырочек на макушке не было, используем простой прием — «обвитие» петель (смотрите на видео). Первый ряд вяжем справа-налево. Кромочная петля считается за первую. Когда дошли до левого края, шесть петелек не провязываем.
А делаем вот что. Снимаем крайнюю п. с левой спицы на правую. Накидываем нить на левую спицу. Возвращаем п. — накинутая нить остается ЗА ней. Разворачиваем вязание на изнанку. Продолжаем на изнаночной стороне вязать лицевыми до конца ряда. На фото показано уже готовая петля, осталось лишь перенести ее направо. Третье. С изнанки последняя петля провязывается одинаково — за переднюю или за заднюю стенку петельки. Тогда кромочный ряд будет аккуратный. Например, у меня она вяжется за заднюю стеночку.
Когда на левой спице остается всего одна непровязанная петелька, чтобы обвить ее, так же снимаем на правую спицу, накидываем на опустевшую левую спицу нитку. Петелька возвращается на место.

Клинья шапки-бини вяжем так

1 ряд — лицевой: слева остаются шесть п. непровязанных (сокращенно н/п). Значит, было провязано 53 петель из 59-ти.
2ряд — изнаночный: шесть п. не трогаем, они уже на правой спице; 53 п. вяжем опять лицевыми.
3р: пять п. н/п, провязанных стало 54.
4р: с изнанки связала 54 петель лицевыми.
5р: четыре н/п, провяз-х 55 п.
6р: 55 п.
7р: три н/п, провязали 56 н/п.
8р: 56.
9р: две н/п, связали 57 н/п.
10р: 57.
11р: осталась одна непровязанная, провяз-х 58.
12р: 58.

Вот так выглядит полотно с двух сторон, когда первый «клин» связан. С правой стороны правильный край, прямоугольный, а слева образуется клинышек.
Следовательно, каждый клин создается из 12 рядов. Начиная с 13-го р., повторяем действия, как в 1-12 рядах — появится следующий клин.
Здесь я замерила высоту одного клина, закрепив начало булавкой, выходит, что один клинышек равен по высоте чуть более 4 см. Всего для вязания шапки данного размера потребовалось связать 13 клиньев.

Сшиваем платочное вязание горизонтальным швом «петля в петлю».

Для вязания снуда на спицы №5 набираем 50 петель и вяжем платочной вязкой до высоты 150 см. Сшиваем как и шапочку, швом «петля в петлю». Увлажняем наш комплект и сушим его горизонтально.

Шапка бини и снуд платочной вязкой готовы! Легких вам петелек!

))}