Светлана Берсанова предлагает Вам запомнить сайт «Вязание крючком и спицами»
Вы хотите запомнить сайт «Вязание крючком и спицами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

схемы модели уроки узоры и многое другое

Поиск по блогу

Вязанные скатерти

развернуть

В мае 1946 года трое заключенных сумели «поставить на уши» самую охраняемую тюрьму США Алькатрас. Помимо имеющейся тюремной охраны, были задействованы силы морской пехоты, береговой охраны и полиции штата Калифорния. А 3 мая 1946 года Алькатрас был обстрелян из минометов. В результате двухдневной битвы два охранника и трое заключенных погибли, 17 офицеров и один заключенный ранены, два осужденных казнены за участие в беспорядках. Эти события стали самой серьезной попыткой побега из Алькатраса. Даже знаменитый единственный успешный побег, совершенный в июне 1962 года Фрэнком Моррисом и братьями Энглинами, прошел бескровно. Но в 1946-м события развивались иначе.

Бойня в Алькатрасе
2 мая 1946 года, когда большинство заключенных находились вне своих камер, Бернард Кой, грабитель банков, отбывавший 25-летний срок, занимался тем, что подметал пол в блоке «D». Охранник Уильям Миллер наблюдал за этим процессом и ждал, когда его сменят. После того, как на смену заступил другой офицер, Марвин Хаббард, Бернард Кой напал на него. К Кою присоединились еще двое заключенных. В драке охранник был убит, а нападавшие завладели его связкой ключей. После этого они выпустили, находившихся в камерах, Джозефа Кретцера, Кларенса Карнеса и других заключенных. Официальные власти утверждали, что их было 12 человек. Пресса говорила о 60-ти.

На протяжении многих дней до этого Кой сел на диету и сбросил несколько килограммов. Это была не голодовка или иное проявление непокорности. Просто у заключенного созрел план. Он заметил, что расстояние между прутьями решетки, отделявшей оружейный склад, не намного уже его головы. Если их едва разогнуть, можно будет протиснуться. А если пройдет голова, пройдет и все тело.

План был осуществлен. С помощью посвященных в него друзей, сконструированного из подручных средств нехитрого инструмента и пищевого жира, Кой проник в оружейную, а за ним и его напарники. После того, как в руках заговорщиков оказались винтовки «Спрингфилд», автоматы, газовые гранаты и дубинки, они заперли девятерых охранников в камере и были готовы приступить ко второй части своего плана. Они рассчитывали, прикрываясь охранниками, как живым щитом, захватить катер, который регулярно приходил с материка, и добраться на нем до Сан-Франциско.

Однако здесь бунтовщики столкнулись с проблемой. У них не было ключа от дверей, ведущих во двор. Заключенные оказались в ловушке в захваченном блоке «D». Допрос надзирателей ничего не дал, а подбор ключей к замку — дело безнадежно долгое, без уверенности в успехе. К тому же, нужно было торопиться. После того, как станет ясно, что с блоком «D» отсутствует связь, времени останется еще меньше. Пришлось подвергнуть план корректировке.

Было решено пробиваться в тюремный двор через крышу, хотя это означало, что придется вступить в серьезное противостояние с охраной тюрьмы, и в первую очередь с тюремщиками на сторожевых башнях.

К этому времени властям стало ясно, что в блоке «D» произошло чрезвычайное происшествие. К телефону никто не подходил, и ни один сотрудник за долгое время не покидал пределы сектора.

В 3:30 ночи в Алькатрасе взревели сирены, слышные за много километров. Редкие в это время суток автомобилисты останавливали свои машины на мосту «Золотые Ворота», чтобы наблюдать, как тюрьма ощетинилась лучами прожекторов, и в их свете по воде снуют полицейские катера.

Первые выстрелы произвел Бернард Кой из окна по одной из сторожевых башен. Началась перестрелка. С моста и причалов по обе стороны залива зеваки наблюдали, как сотни трассирующих пуль прочерчивали ночное небо.

Отряд из 30 морских пехотинцев был доставлен в Алькатрас. Первым делом, они блокировали рекреационный двор и прачечную, вывели всех заключенных, которые не участвовали в бунте. Охранники, не задействованные в операции, и члены их семей, постоянно проживающие на территории Алькатраса, включая детей, препровождены в бомбоубежище. Рядом с казармами развернут полевой госпиталь.

Встречая отчаянное сопротивление, штурмовые группы постепенно пробивались к месту, где располагались заложники, зачищая территорию. Основная сложность заключалась в отсутствии информации. Четкого понимания местоположения преступников и заложников не было.

Только к 17 часам следующего дня удалось пробиться к запертым в камере охранникам. При этом погиб участник штурмовой группы по имени Гарольд П. Стайтс. В 17:45 в штаб по проведению операции поступило сообщение из центра событий: «Наша ситуация остается сложной и неустойчивой. Вооруженные заключенные рассредоточены и ускользают от нас».

На второй день осады Алькатрас был обстрелян из тяжелого вооружения, после чего началась вторая волна штурма. В ходе нее в местах сосредоточения бунтовщиков в крыше были просверлены отверстия и применены газовые гранаты. Одновременно над Алькатрасом на малой высоте пролетели армейские самолеты. Боевые задачи перед ними не ставились, расчет был на психологический эффект.

К 9:15 5 мая операция вошла в финальную стадию. Пехотинцы захватили блоки «C», «D», и, ворвавшись в последний, обнаружили тела главных бунтовщиков: Коя, Кретцера, Хаббарда. Битва в Алькатрасе была завершена.

Основными зачинщиками из оставшихся в живых заключенных были признаны: Кларенс Карнес, Мирран «Бадди» Е. Томпсон, Сэм Шокли. Судебный процесс по обвинению в убийстве начался в ноябре 1946 года. Одним из свидетелей на суде выступил знаменитый узник Алькатраса Роберт «Птицелов» Страуд, старейший заключенный, получивший степень ученого-орнитолога, находясь в тюрьме. Во время бунта он спасал других заключенных от града пуль.

Все трое были признаны виновными в убийстве первой степени. Томпсон и Шокли приговорены к смерти, а Карнес получил к своему первоначальному сроку прибавку в 99 лет.

Еще два года адвокаты приговоренных вели судебные тяжбы, пытаясь оспорить приговор. Последняя апелляция легла на стол президента Трумэна 1 декабря 1948 года. Трумэн в помиловании отказал, и 3 декабря Томпсон и Шокли были казнены в газовой камере сан-квентинской тюрьмы в Калифорнии.

Источник →

Опубликовала Светлана Берсанова , 27.03.2010 в 15:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Шиллинг
Лена Шиллинг 27 марта 10, в 21:36 вот это дааа!! очень красиво! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

 

Мы

ВКОНТАКТЕ

postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров

Последние комментарии

Елена Чульская
Не вижу полный текст. Что делать? Хочу эту тунику
Елена Чульская Летняя туника с фантазийным узором от Drops Design. Спицы
Валентина
Боже, смотрю сейчас и ужасаюсь ! Как я могла сляпать подобное !
Валентина ОДНА ИЗ МОИХ ПЕРВЫХ ШАЛЕЙ....)))
Ирина Руденкова
пряжа типа Schachenmayr Cotton Eco, розового цвета Fb 00035 50г/130м
Ирина Руденкова Кофточка с миксом узоров
ольга зябликова
Антонина Замятина
Большое спасибо за помощь! Давно не вязала, вспоминаю.
Антонина Замятина Вяжем комбинезон для малыша спицами - МК
Татьяна Добронравова
нина
Очень мне понравились детские платья. Мастера вязания творят красоту
нина Детские платья спицами (обзор)
Ежиха Колючая
Alexander Nevsky
КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ-СЛАВЯНОЧКИ
http://kaleidoscopelive.mirtesen.ru/blog/43342827008/Krasivyie--devush…
Alexander Nevsky Сумка крючком - схема и описание
юлия дегтева
хочу попробовать
юлия дегтева Перчатки крючком

Люди

10155 пользователям нравится сайт vyazaniekruchkomispizami.mirtesen.ru

О сайте

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade