Вязанные сапоги

вязаные сапоги

Размер:

Small – 23см

Medium – 24 см

Large – 26.5 см

X-Large – 28 см.

Для вязания сапог Вам потребуются:
300 г пряжи Paton Classic Wool
набор чулочных спиц № 4 и 4.5
вспомогательная спица
пара купленных кожаных подошв, необходимого размера

Плотность работы:
20 п. и 26 р. = 10 см, лиц. гладь, спицы № 4.5.

Сокращения:
С2П – провязать спереди 2-ю п. на левой спице, затем провязать 1-ю п., снять обе петли со спицы.
С2З – провязать сзади 2-ю п. на левой спице, затем 1-ю п., снять обе петли со спицы.

С4П – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 1 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы.
С4З – снять 1 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 1 лиц. со вспом. спицы
С6П – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы
С6З – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы
С7З – снять 4 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 4 лиц. со вспом. спицы
Т4П – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 1 изн., затем 3 лиц. со вспом. спицы
Т4З- снять 1 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 1 изн. со вспом. спицы
1 лиц. скрещ. – лицевая, провязанная за заднюю стенку петли

Описание.
Узор А (на 10 п.)
1-й р. (лиц.): 2 изн., С6З, 2 изн.
2-й и все четные р.: вязать по рисунку.
3, 5, 7-й р.: 2 изн., 6 лиц., 2 изн.
8-й р.: как 2-й р.
Повт. 1-8-й р. раппорта.

Узор В (на 10 п.)
1-й р.: (лиц.) 2 изн., С6П, 2 изн.
2-й и все четные р.: вязать по рисунку.
3, 5, 7-й р.: 2 изн., 6 лиц., 2 изн.
8-й р.: как 2-й р.
Повт. 1-8-й р. раппорта.

Узор С (на 21 п.)
1-й р. (лиц.): 7 изн., 7 лиц., 7 изн.
2-й и все четные р.: лиц. над лиц., лиц. скрещен.над лиц. скрещ., изн. над изн. п.
3-й р.: 7 изн., С7З, 7 изн.
5-й р.: 6 изн., Т4З, 1 лиц. скрещ., Т4П, 6 изн.
7-й р.: 5 изн., С4З, 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., С4П, 5 изн.
9-й р.: 4 изн. Т4З, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 2 раза, Т4П, 4 изн.
11-й р.: 3 изн., С4З, 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 3 раза, С4П, 3 изн.
13-й р.: 2 изн., Т4З, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 4 раза, Т4П, 2 изн.
15-й р.: 2 изн., 3 лиц., 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 5 раз, 3 лиц., 2 изн.
17-й р.: как 15-й р.
19-й р.: 2 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 4 раза, Т4З, 2 изн.
21-й р.: 3 изн., Т4П, 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 3 раза, Т4З, 3 изн.
23-й р.: 4 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 2 раза, Т4З, 4 изн.
25-й р.: 5 изн., Т4П, 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., Т4З, 5 изн.
27-й р.: 6 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., Т4З, 6 изн.
29-й р.: как 3-й р.
31-й р.: как 1-й р.
32-й р.: как 2-й р.
Повт. 1-32-й р. раппорта.

Выполнение.
**На спицы меньшего № набрать 60 п. Распределить их на 3 спицы, по 20 п. на каждой. Замкнуть в круг. Отметить первую петлю.
1-й круг. р.: *1 лиц., 1 изн., повт. от ** по кругу. Повт. этот р. резинки 10 см.
След. р.: (прибавление) Резинка. (1 п. добавить из протяжки между петлями, 6 п. резинки) 10 раз. = 70 п.
Сменить спицы на больший № и вязать след. образом:
1-й круг. р.: выполнить 1-й р. узора А, С2З, выполнить 1-й р. узора С, С2П, выполнить 1-й р. узора В, С2З, выполнить 1-й р. узора С, С2П.
2-й круг. р.: лиц. над лиц., изн. над изн.
3-й круг. р.: выполнить 3-й р. узора А, С2З, 3-й р. узора С, С2П, 3-й р. узора В, С2З, 3-й р. узора С, С2П.
4-й круг. р.: как 2-й р.
Таким образом указаны позиции узоров А, В и С.
Продолжать работу узорами, выполнив 2 раппорта узора С, закончить 1-м р. узора С.

Пятка: снять первые 4 п. с 1-й спицы на 3-ю спицу. Снять п. со 2-й спицы на 3-ю спицу для получения 35 п. пятки. Оставить 35 п. 1-й и 2-й спицы для подъема. Обрезать нить.

С изн. стороны присоединить нить к 35 п. пятки и вязать рядами туда и обратно след. образом:
1-й р.: (изн.) 1 п. снять, (2 п. вместе изн., 6 изн.) 4 раза, 2 лиц., = 31 п.
2-й р.: (1 п. снять, 1 лиц.) 15 раз, 1 лиц.
3-й р.: 1 п. снять, изн. до конца р.
Повт. последние 2 р. в высоту 5.5см, закончить 3-м р.
Формирование пятки:
1-й р.: 20 изн., 2 п. вместе изн., 1 изн., повернуть.
2-й р.: 1 п. снять, 10 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть.
3-й р.: 1 п. снять, 10 изн., 2 п. вместе изн., 1 изн., повернуть.
Повт. последние 2 р. до 13 п.

С лиц. стороны набрать 12 п. вдоль левой стороны пятки. Для подъема со 2-й спицы провязать 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1-й р. узора С, 2 лиц., 2 изн., 3 лиц. 3-й спицей набрать 12 п. вдоль правой стороны пятки. Провязать первые 7 п. пятки. Снять следующие 6 п. пятки на 1-ю спицу.
72 п. распределены: 18 п. на 1-й спице, 35 п. на 2-й спице и 19 п. на 3-й спице.
Продолжить след. образом:
1-й круг. р.:

1-я спица: лиц. до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.
2-я спица: 3 лиц., 2 изн., С2П, 3-й р. узора С, С2З, 2 изн., 3 лиц.
3-я спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы.

2-й круг. р.: вязать дальше узорами.
Повт. последние 2 р. на 60 п., распредел. 12 п. на 1-й спице, 35 п. на 2-й спице и 13 п. на 3-й спице.
Продолжить узорами 16 (17, 18, 19) см.

Мысок.
След. круг. р.:

1-я спица: лиц. до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.
2-я спица: 1 лиц.,2 п. вместе лиц. с наклоном влево, по узору до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.
3-я спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы.

Повт. последние 2 р. до 32 п. Закончить. Сшить передний срез швом петля в петлю.

Пришить кожаные подошвы к подошве сапожек тамбурным швом.

Источник: http://vjazhi.ru

))}