Вязание ажурной летней кофточки ажурным узором «Павлиний хвост»

Очень люблю летние кофточки и с удовольствием их вяжу для себя и на подарки.  Сегодня хочу предложить вам урок по вязанию летней кофточки легким ажурным узором «Павлиний хвост».

Для вязания ажурной летней кофточки ажурным узором «Павлиний хвост»

Размер 48 – 50.

Вам понадобится:  150 грамм пряжи секционного окрашивания ALIZE  forever batik   (100% микрофибра-акрил, 300 метров – 50 грамм), спицы №3, крючок №2,5.

Ажурный волнистый  узор: вязать по схеме. Повторять с 1го по 4 ряд.

Спинка: на спицы №3 набрать 137 петель и сразу вязать основным  ажурным волнистым узором и распределить петли следующим образом 1 кр, 5 раппортов основного узора по 27 петель, 1 кр.

. Через 47 см от низа для горловины закрыть средние 45 петель и обе стороны закончить раздельно (в каждом плече останется по 46 петель). Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2 р. 1×1 п, провязав 12 рядов. Всего в плече остается 40 петель.

Перед: вязать также, как и спинку, но для более глубокого выреза горловины закрыть на высоте 43 см средние 33 петли, итого в плечах остается по 52 петли. Плечи вязать отдельно 24 ряда, закрывая в каждом 2 ряду по 1 петле, итого в плече 40 петель.

Сборка: Выполнить плечевые и боковые швы. По вырезу горловины набрать крючком петли и обвязать его столбиками или рачьим шагом. Также набрать петли по краям спущенного рукава и обязать также, как и горловину. Чтобы волнистый низ не заворачивался, также обвязать его крючком. Я вязала столбиками по 4 ряда низ изделия, линию пройм и горловину.  Готовое изделие намочить и высушить в горизонтальном положении. Более подробный расчет по рядам смотрите на видео. Легких вам петелек!

))}