• Ирина
    Спасибо, красивые узорыУзоры и схемы для филейного вязания крючком
  • lyidmila bogdan
    Очень нравятся Ваши работы,спасибоПончо
  • Елена Чульская
    Не вижу полный текст. Что делать? Хочу эту туникуЛетняя туника с фантазийным узором от Drops Design. Спицы

Спицы: наборный край

 На сайте  Текстильный вестник собрана коллекция наборных краев спицами. Вот один из наборов

  Итальянский набор с использованием крючка

Берем нить контрастного цвета, подходящий по размеру крючок и вяжем довольно рыхлую цепочку из воздушных петель. Число петель цепочки рассчитывается так: если вам для работы нужно N петель, длина цепочки должна составить N:2+1 петлz.

Откладываем крючок, берем спицу и набираем на нее петли, используя следующую последовательность шагов: одна петля вывязывается из цепочки как лицевая, накид нитью от клубка, снова лицевая из цепочки, снова накид и т.д.

Закончив ряд, подключаем к работе вторую спицу: все накиды предыдущего ряда провязываем лицевыми, а все лицевые (теперь мы их видим как изнаночные) снимаем как при изнаночном вязании, оставляя рабочую нить перед работой.

Провяжем в таком режиме еще три ряда.
Любопытно, что побочным эффектом такого вязания служит полость, которая образуется между множеством лицевых и множеством снятых петель: если все лицевые одного ряда снять на одну спицу, а все снятые петли того же ряда на другую, то мы получим два параллельных полотна.
Побочный эффект с большим потенциалом!

Контрастная нить распускается.

Наборный край - с аккуратными зубчиками, абсолютно эластичный - готов.

И еще несколько способов набора:

Обычный способ

Болгарский зачин

Набор с открытыми петлями

Наборный край в виде шнура

Наборный край с фестонами

Наборный край с бахромой

Загрузка...

Популярное в

))}