Мужской свитер узором «Выразительный рельеф»

Если Вы только начинаете вязать и еще не освоили очень сложных кос и переплетений, предлагаю Вашему вниманию легкий в вязке свитер несложным узором «Выразительный рельеф», состоящим из лицевых и изнаночных петель.

Свитер, размер 48/50

Вам потребуется: 500 г темно-синей пряжи Картопу «Гонка» или какой-нибудь другой пряжи на Ваш вкус (100% акрил), спицы №2,5, 3, пять спиц №3,5, толстая игла для сшивания.

Резинка: Попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Лицевая гладь: Лиц. р.: лиц. п., изн. р.: изн. п.

Основной узор «Выразительный рельеф» вязать согласно схеме.

Перед: Пряжей темно-синего цв. на спицы №2,5 набрать 94 п., вязать резинкой 20 рядов. Провязать 2 ряда лицевой гладью, в первом (лиц.) ряду прибавить равномерно 28 п. = 122 п., перейти на спицы №3.  Дальше вязать основным узором, согласно схеме, распределив петли следующим образом 1 кр., 20 раппортов по 6 петель, 1 кр.. Через 60 см для формирования горловины провязать 51 петлю, закрыть средние 20 петель и вязать плечи отдельно. Провязать 16 рядов, закрывая в каждом 1 ряду 1 петлю, итого в плече 35 петель.

Спинка: Вязать так же как перед. Горловину формировать следующим образом: на высоте 65 см провязать 40 петель и закрыть средние 42 петли. Вязать плечи отдельно еще 5 рядов, закрывая в каждом 1 ряду по 1 петле, итого в плече 35 петель.

Рукава (вязать 2 одновременно): Пряжей темно-синего цв. на спицы №2,5 набрать 42 п., вязать резинкой 20 рядов. Провязать 2 ряда лицевой гладью, в первом (лиц.) ряду прибавить равномерно 20 п. = 62 п., перейти на спицы №3.  Распределить петли следующим образом: 1 кр., 10 раппортов по 6 петель, 1 кр. Дальше вязать основным узором, прибавляя в каждом 6 ряду по 2 петли, до длины 50-52 см или до нужной Вам длины. Прибавленные с боков петли вязать по рисунку.

Сборка: Выполнить плечевые швы. На 5 спицы из края выреза горловины набрать 75 п. и вязать резинкой 2×2 6 см. Петли закрыть свободно, не затягивая. Воротничок пришить к свитеру с изнаночной стороны. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Рукава втачать. Намочить изделие и высушить его горизонтально.

Более подробное описание процесса вязания смотрите на видео. Удачи и легких петелек Вам!

))}