Вязание прихватки спицами

В преддверии новогодних и рождественских праздников мы хотим всем нашим близким подарить подарки. Лучший подарок тот, что сделан своими руками. Предлагаю вам вашим мамам, сестрам или подругам связать такую полезную вещь как кухонная прихватка. Кухонную прихватку мы будем вязать спицами, рисунком «ленивый жаккард» из остатков пряжи. Связанная таким узором прихватка получается очень плотной, что немаловажно.

Для вязания кухонной прихватки нам понадобятся:

— остатки ниток 5 разных цветов (желательно одинаковых по толщине, у меня остатки пряжи ализе лана голд);
— спицы №5;
— крючок №3.

Техника вязания:

Вязание прихватки спицами (+ВИДЕО)" href="http://zateyka.

com.ua/wp-content/uploads/2016/12/cxema270720132355.jpg" rel="nofollow">На спицы набрать 26 петель нитью ярко-синего цвета и провязать 1 ряд только изнаночными петлями. Перевернуть вязание и вязать узором «ленивый жаккард» согласно схеме 4 ряда. Перейти на серую нить, провязать 4 ряда схемы серой нитью. Перейти на белую нить, провязать 4 ряда схемы белой нитью. Перейти на голубую нить, провязать 4 ряда схемы нитью голубого цвета. Перейти на темно-синюю нить, провязать 4 ряда схемы нитью темно-синего цвета. Повторить все в высоту еще раз. Закончить работу нитью ярко-синего цвета, провязав 4 ряда схемы и закрыв все петли. Получается квадратное полотно. Связать точно такое же полотно. Два полотна сложить один на одно изнаночной стороной и с лицевой стороны соединить их нитью голубого цвета с помощью крючка и обвязать 2 ряда столбиками. Наша кухонная прихватка связанная спицами готова! Более подробно смотрите на видео.

Источник ➝

Женская шапка спицами с поперечными косами

Предлагаю простое описание вязания шапки с поперечными косами. Модель получается плотная за счет узора с косами, и очень теплая, как раз на зиму.

Нам понадобится: 100 грамм пряжи Alize Lana Gold Classic в 100 граммах 240, цвет 233 или какой либо другой пряжи на ваш вкус, спицы №5, вспомогательная спица, игла для сшивания.

Техника вязания: в вязании шапки используется два узора – коса на 2 петлях и коса на 8 петлях.

Коса на 2-х петлях вяжется в двух рядах – лицевом и изнаночном. В лицевом ряду снимаем первую петлю перед работой на вспомогательную спицу, вторую петлю на основную и меняем их местами, сначала провязываем вторую петлю, затем первую лицевыми петлями.

В изнаночном ряду работу переносим вперед и оставляем петли за работой. Проделываем то же самое – меняем петли местами – и провязываем их изнаночными петлями.

Коса на 8-ми петлях вяжется только в лицевом ряду, в изнаночном ряду все петли вяжем по рисунку. С 1 по 10 ряд вяжем лицевой гладью – в нечетных рядах все петли лицевые, в четных – изнаночные. В 11 ряду чтобы «заплести» в косу  на вспомогательную спицу перед работой переносят 4 петли, а следующие 4 петли вяжут с левой спицы лицевыми. Петли переносят обратно на основную спицу и также провязывают их лицевыми. 12 ряд – все петли косы изнаночные.

Выполнение работы:

на спицы №5 набираем 49 петель и распределяем петли следующим образом- 1 кр, 2 петли косы на 2-х петлях, 1 изн, 2 петли косы на 2-х петлях, 8 петель косы на 8-ми петлях, 2 изн., 2 петли косы на 2-х петлях, 2 изн., 8 петель косы на 8-ми петлях, 2 изн., 2 петли косы на 2-х петлях, 2 изн., 8 петель косы на 8-ми петлях, 2 изн., 2 петли косы на 2-х петлях, 1 кр – итого 49 петель, вяжем в высоту на обхват головы, учитывая растяжение нити. На мой обхват головы 58 см учитывая растяжение нити 10-15% я вяжу 50-51 см. Связав полотно в высоту нужной длины закрываем все петли. Вяжем донышко шапки. Для этого по верхнему краю полотна (со стороны, где была 1 коса на 2-х петлях) набираем петли из кромочных петель. Набрав петли, начинаем вязание с изнаночной стороны лицевыми петлями, с лицевой – изнаночными, то есть вяжем изнаночной гладью. Провязав 4 ряда в 5-м ряду провязываем вместе 4 и 5 петлю, 6-й ряд вяжем без изменений. В 7 ряду провязываем вместе 3 и 4 петлю, 8-й ряд вяжем без изменений. В 9-м ряду провязываем по 2 петли вместе, 10-й вяжем без изменений. В 11-м ряду провязываем по 2 петли вместе, 12-й вяжем без изменений. Стягиваем оставшиеся петли и выполняем шов. Мочим шапку и сушим ее горизонтально.

Шапка с поперечными косами готова! Более подробный процесс вязания смотрите на видео! Легких вам петелек!

Популярное в

))}
Loading...
наверх