Летняя туника с фантазийным узором от Drops Design. Спицы

Размеры: XS – S – M – L – XL – XXL
Российские размеры: 40 – 42 – 44-46 – 48/50 – 52 – 54/56.

Вам потребуется: 400-450-500-550-600-650 г пряжи DROPS Muskat (100% мерсеризованный хлопок, 100 м/50 г) белого цвета № 08; круговые спицы № 4,5 (80 см); крючок № 4.

Техника вязания:

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.; в круговых рядах чередовать 1 р. лиц. п., 1 р. изн. п.

Фантазийный узор: вязать по схемам 1-4. Узоры показаны с лицевой стороны.

Убавления 1: перед маркером - 2 п. вместе лиц.; после маркера - снять 1 п.

как лиц., 1 лиц. п. и протянуть ее через снятую петлю.

Убавления 2. все убавления выполнять по лицевой стороне на расстоянии 3 п. платочной вязки от края. После 3 п.: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. п. и протянуть ее через снятую петлю; перед 3 п.: 2 п. вместе лиц.

Внимание! Производить измерения на деталях, предварительно их подвесив. 

Плотность вязания, лицевая гладь: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см. 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Перед и спинка. Вязать по кругу от нижнего края вверх. Свободно набрать 198-216-234-252-270-288 п. на круговые спицы. Связать 1 круговой р. изн. п., 1 круговой р. лиц. п., 1 круговой р. изн. п., 1 круговой р. лиц. п., 1 круговой р. изн. п.. Продолжить узором по схеме 1, выполнить 4 вертикальных раппорта узора, затем вязать узорами по схемам 2 и 3. После этого высота детали равна 15 см и на спице 176-192-208-224-240-256 п. Продолжить лицевой гладью. На высоте 24-24-25-25-26-26 см поместить 6 маркеров (нитей контрастного цвета) следующим образом: провязать 27-30-33-36-38-41 п., маркер 1, провязать 33-35-37-39-43-45 п., маркер 2, провязать 27-30-33-36-38-41 п., маркер 3 (= боковая сторона), провязать 27-30-33-36-38-41 п., маркер 4, провязать 33-35-37-39-43-45 п., маркер 5, провязать 27-30-33-36-38-41 п., маркер 6 (= боковая сторона). В следующем круговом ряду убавить по 1 п. с обеих сторон маркеров 3 и 6 (т. е. по боковым сторонам) - см. убавления 1. Повторить эти убавления в каждом 6-6-7-7-9-9-м круговом ряду - всего 8-8-7-7-6-6 раз. В то же время, когда выполнены 4-4-3-3-2-2 убавления, убавить по 1 п. у оставшихся маркеров: после маркеров 1 и 4 и перед маркерами 2 и 5 - см. убавления 1. Повторить эти убавления в каждом 6-6-7-7-9-9-м круговом ряду (в тех же рядах, в которых выполняются убавления для боковых сторон) - всего 4 раза. После всех убавлений = 128-144-164-180-200-216 п. в круговом ряду, высота детали = 40-40-41-41-42-42 см. Продолжить работу лицевой гладью, удалить маркеры 1, 2, 4 и 5, в то же время для размеров XS и XL убавить равномерно 2 п. на передней части в 1-м р.; для размера M убавить равномерно 2 п. на задней части в 1-м ряду (для того, чтобы иметь по 1 п. в середине переда и спинки и чтобы число петель соответствовало узору по схеме 2) = 126-144-162-180-198-216 п. (не выполнять убавления для размеров S, L и XXL). На высоте 42-43-44-45-46-47 см выполнить 3 вертикальных раппорта узора по схеме 1 (стрелка на схеме соответствует середине переда). Продолжить узорами по схемам 2 и 4, расположив их так, чтобы средние петли были над средней петлей узора 1, как показано на схемах. После узора 4 снова отрегулировать число петель на спинке и полочке из-за прибавлений для размеров XS, M и XL. Продолжить работу лицевой гладью. В то же время на высоте 56-57-58-60-61-62 см прибавить по 1 п. с обеих сторон маркеров на боковых сторонах и повторить эти прибавления для трех маленьких размеров каждые 2-2-3 см 3-2-1 раз = 156-172-188-204-224-244 п. (= по 77-85-93-101-111-121 п. на спинке и полочке + 1 п. с каждой стороны). В то же время на высоте 62-63-64-65-66-67 см связать 4 р. платочной вязкой на 7 п. посередине переда. Затем убавить среднюю петлю для V-образного выреза горловины и продолжить вязать прямыми и обратными рядами. Продолжать вязать 3 п. с каждой стороны горловины платочной вязкой и убавить для формирования выреза в каждом 2-м р. (см. убавления 2) с обеих сторон по 1 п. 11-12-12-12-13-13 раз, затем в каждом 4-м р. 1 п. 6 раз. В то же время на высоте 64-65-66-67-68-69 см связать 4 р. платочной вязкой на 13-13-15-17-19-21 п. с каждой стороны (т. е. маркер + 6-6-7-8-9-10 п. с каждой стороны), провязывать остальные петли, как прежде. Затем закрыть средние 7-7-9-11-13-15 п. с каждой стороны для пройм и закончить спинку и перед раздельно.

Левая полочка. Продолжить, выполняя убавления для горловины, а для пройм (см. убавления 2) на расстоянии 3 п. платочной вязки от края убавить в каждом 2-м р. 1 п. 5-7-8-9-11-13 раз. После всех убавлений = 13-15-16-18-19-21 п. для каждого плеча. Продолжить лицевой гладью с 3 п. платочной вязкой с обеих сторон и закрыть петли на высоте 82-84-86-88-90-92 см.

Правая полочка. Вязать симметрично левой полочке.

Спинка. = 71-79-85-91-99-107 п. Выполнить проймы, как описано для передней части = 61-65-69-73-77-81 п. Продолжить лицевой гладью с 3 п. платочной вязки с каждой стороны. На высоте 76-78-80-82-84-86 см связать 4 р. платочной вязкой на средних 31-31-33-33-35-35 п., затем закрыть средние 25-25-27-27-29-29 п. для горловины. Продолжить с 3 п. платочной вязкой с каждой стороны, убавив по краям горловины в каждом 2-м р. по 1 п. 5 раз (см. убавления 2) = 13-15-16-18-19-21 п. для каждого плеча. Закрыть петли на высоте 82-84-86-88-90-92 см.

Сборка. Сшить плечевые швы.
Отделочный край: обработать крючком края горловины и пройм следующим образом: 1 ст. с/н в 1-ю п., * 3 возд. п., пропустить 1 см, 1 ст. с/н * повторять от *-*.

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере.  

))}