Вязание мужского жилета рельефным узором

Мужской жилет, связанный спицами, смотрится очень стильно и модно. В декоре жилета использован узор из кос.

Жилет, размер 52/54

Вам потребуется: 350 г пряжи цвета оливка «Kartopu Firenze tiftik» (75% акрил, 25% мохер, 525 м/100 г) или какой-нибудь другой пряжи на Ваш вкус, спицы № 4, №5, пять спиц №4, толстая игла.

Резинка: Попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.
Лицевая гладь: лиц. р.: лиц. п., изн. р.: изн. п.
Узор «косы» вязать согласно схеме.

Перед: Пряжей основного цв. набрать 88 п., вязать резинкой 18 рядов.

Далее вязать 2 ряда лицевой гладью и равномерно прибавить 10 п. = 98 п. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п., 8 раппортов по 12 петель узора «косы» согласно схеме, 1 кром. п.. Дальше вязать узором «косы» до высоты 47 см и начать формировать пройму. В 15 ряду 5 раппорта в высоту закрыть для проймы 3 петли в начале ряда, в 16 – 3 петли, в 17 – 2 петли, в 18 – 2 петли, в 19 – 2 петли, в 20 – 2 петли, в 21 – 1 петлю, в 22 – 1 петлю = 82 петли в работе. С 23 ряда 5 раппорта формируем V-образную горловину. Для этого закрываем средние 2 петли итого с каждой стороны остается по 40 петель. Далее вяжем плечи раздельно, закрывая в каждом 4 ряду 1 петлю, а ближе к концу работы в каждом 3 ряду 1 петлю, вяжем так 52 ряда = 26 петель в плече. Все петли закрываем и вяжем аналогично 2-е плечо. Всего провязываем 7 раппортов в высоту – 4,5 до формирования проймы и 2,5 после формирования проймы.

Спинка: Вязать так же как перед, но не довязывая 6 рядов 7-го раппорта в высоту для формирования горловины закрыть средние 24 петли, итого в плече 29 петель. Провязать 6 рядов, закрывая в каждом четном ряду 1 петлю, и того в плече 26 петель.

Сборка. Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать на 5 спиц петли и провязать 4 ряда резинкой 1 на 1. По краю проймы на спицы №4 набрать петли и провязать 6 рядов резинкой 1 на 1. Все петли закрыть, выполнить боковые швы. Намочить изделие и высушить его горизонтально.

Более подробный процесс вязания смотрите на видео. Легких петелек и удачи Вам!

))}