Прихватка из остатков пряжи спицами

У каждой вязальщицы остаются маленькие клубочки пряжи от вязания крупных вещей. Предлагаю утилизировать остатки и связать нужную в хозяйстве вещь – прихватку из остатков пряжи.

Нам понадобится: остатки пряжи ниток разных цветов одинаковой толщины, спицы №3 (или под толщину вашей нити), игла для сшивания.

Техника вязания: платочная вязка – в лицевых и изнаночных рядах все петли лицевые.

Выполнение работы: вязать прихватку буду в полоску, используя нити разных цветов, при этом отделять цвета друг от друга буду нитью бежевого цвета.

Ширина разноцветных полосок 6 рядов, ширина бежевой полоски – 2 ряда. Нитью бежевого цвета на спицы №3 набираем 50 петель и вяжем все петли лицевыми, первую и последнюю кромочные петли также провязываем лицевыми петлями. Провязав 2 ряда, вводим в работу цветную нить и вяжем 6 рядов платочной вязкой, далее нить бежевого цвета и опять цветная нить. Так вяжем в высоту 6 полосок бежевого цвета и 6 цветных полосок, получаем полотно 24 на 11 см. Для того, чтобы прихватка была ровной мы должны связать квадрат, поэтому, провязав 7 бежевый ряд, вяжу все полоски в обратном порядке и заканчиваю работу бежевой нитью, получается почти ровный квадрат. Закрываем все петли и оставляем длинную нить для сшивания. Затем с изнаночной стороны складываем прихватку конвертиком и сшиваем цветные стороны, выворачиваем и сшиваем бежевые стороны. Сшив прихватку из бежевой нитки делаем петлю для прихватки – плетем цепочку крючком или руками, как вам удобно. Связав до нужно формы петельку, пришиваем ее к прихватке – прихватка готова.

Яркая, мягкая, но плотная прихватка вяжется очень быстро! Более подробный процесс вязания прихватки смотрите на видео. Легких петелек!

))}