Хочу предложить Вам схему и описание вязания мужского свитера с жаккардовым узором.

Свитер, размер 48/50

Вам потребуется: 400 г пряжи цвета 200 (светло-серый) Alize Lanagold Classik (51% акрил, 49% овечьей шерсти, 240 м/100 г), 200 г пряжи цвета 182 (темно-серый) Alize Lanagold Classik (51% акрил, 49% овечьей шерсти, 240 м/100 г) или какой-нибудь другой пряжи на Ваш вкус, спицы № 5, спицы № 6, пять спиц №4, игла для сшивания.

Основные узоры:

Резинка: Попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Лицевая гладь: Лиц. р.: лиц.

п., изн. р.: изн. п.

Жаккардовый узор – вязать согласно приложенной схеме.

Перед: Пряжей темно-серого цв. набрать 72 п., вязать резинкой 8 см (18 рядов), при этом начать после кром. с 1 лиц., закончить 1 лиц. перед кром. Перейти на нить светло-серого цвета и вязать лицевой гладью 2 ряда прибавить равномерно 10 п. = 82 п. Далее вязать нитью светло-серого цвета до высоты 50 см и начать формировать жаккардовый узор по схеме 1 и схеме 2, провязав их начать формировать горловину. Для формирования горловины 28 петель, закрыть средние 26 петель и вязать плечи отдельно. Провязать 4 ряда, закрывая в каждом 2 ряду 1 петлю, итого в плече 26 петель.

Спинка: Вязать так же как перед, но без жаккардового узора, только лицевой гладью. Горловину сформировать по переду.

Рукав: Пряжей темно-серого цв. набрать 36 п., вязать резинкой 5 см (16 рядов), при этом начать после кром. с 1 лиц. В последнем (изн.) ряду прибавить 10 п. = 46 п. Дальше перейти на нить светло-серого цвета и вязать лицевой гладью до формирования жаккардового узора (я вязала 35 см). Через 56 см закрыть петли плеча.

Сборка: Выполнить плечевые швы. На 5 спицы из края выреза горловины набрать 75 п. и вязать резинкой 1×1 16 см. Петли закрыть свободно, не затягивая. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Рукава втачать.

Более подробный процесс вязания и формирование жаккардового узора смотрите на видео. Легких петелек!

))}